Авто для граждан РФ без уплаты таможенной пошлины

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Авто для граждан РФ без уплаты таможенной пошлины

Сообщение  Admin в Пн Мар 18, 2013 6:10 pm

В настоящее время стал особенно актуальным вопрос возможности временного ввоза в Россию автомобиля, купленного в Литве гражданином РФ.

Правила временного ввоза регулируются Таможенным кодексом РФ. Согласно ст.271 Кодекса, временный ввоз допускается без уплаты налогов и пошлин при соблюдении определенных условий. Основопологающим условием является статус лица, осуществляющего временный ввоз транспортного средства на территорию РФ, а именно статус «иностранного лица».

Федеральной таможенной службой по вопросу отнесения физических лиц к российским или иностранным лицам для целей соблюдения таможенных правил были даны разъяснения, из которых следует, что основопологающим является фактор постоянного места проживания.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», место жительство определяется как место, где человек преимущественно или постоянно проживает. Документом, подтверждающим факт постоянного (преимущественного) проживания является паспорт с отметкой о регистрации по соответствующему адресу.

Наличие же отметки в загранпаспорте гражданина РФ о постановке на консульский учет на постоянное место жительства иностранного государства является свидетельством того, что РФ не является его постоянным местом жительства. Основным документом, подтверждающим постоянное место жительство на территории иностранного государства является разрешение на временное проживание или, как чаще его принято называть, вид на жительство.

Постоянно проживающими в Литве считаются граждане РФ, снявшиеся с регистрационного учета в РФ и вставшие на консульский учет в Литве на постоянное проживание, а так же имеющий необходимый разрешительный документ для проживания - вид на жительство. В этих целях гражданин РФ должен сняться с регистрационного учета по месту жительства на территории РФ путем проставления в общегражданском паспорте отметки «Снят с регистрационного учета» и получения листка убытия со штампом о снятии с регистрационного учета по месту жительства в РФ, а затем постановки на консульский учет в Литве.

Для постановки на консульский учет в Консульство должны быть представлены:

оригинал и копия действующего загранпаспорта;

оригинал и копия внутреннего паспорта;

оригинал и копия листка убытия, выданный соответствующим отделением УФМС;

оригинал и копия справки о декларированном месте жительства в Литве;

1 фотографию (3,5 х 4,5).


Однако, следует понимать, что по отметкам в загранпаспорте о пересечении границы РФ будет видно, где вы постоянно проживаете на самом деле.

Источник: auto.ru Автор: NORDMENN
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 51
Дата регистрации : 2012-10-21

Посмотреть профиль http://dutyfreeauto.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения